miércoles, 12 de noviembre de 2008

SUQUET DE PEIX

El “suquet de peix” es un plato típico de los pescadores de la costa catalana y valenciana. En su origen, se trataba de un guiso en el que se aprovechaba el pescado más difícil de vender para alimentar a la tripulación de las barcas de pesca. Hoy en día, los más reputados restaurantes de la Costa Brava lo sirven elaborado con las mejores y más cotizadas piezas del mercado: el rape, la dorada,el mero el rape.....
A mí, por mi origen alicantino, me encanta cocinar y comer este plato, cuya receta paso a describiros.
Ingredientes:
Pescado para hacer una buena sopa
1 kg de rape, mero, sargo.....
tomates maduros
cebollas, ajos, laurel, perejil
patatas
almendras, aceite, sal y pimienta

Preparación:
Hacer un caldo con el pescado que hemos comprado para ello o con cabezas y espinas que tengamos de otros días, al que añadimos una cebolla y laurel. No dejamos que cueza más de media hora.
En cazuela, freír lentamente, una cebolla, picada fina. Cuando está transparente, añadimos el ajo picadito y los tomates pelados y sin pepitas.
Cuando se vaya quedando seco el sofrito, añadimos un poco del caldo de pescado y dejamos pochar de nuevo.
Pelamos y cortamos en rodajas medianas las patatas y las añadimos al sofrito.
Cubrimos con el caldo de pescado y salamos.
Cuando quedan 10 minutos para que las patatas estén cocidas, añadimos el pescado troceado y luego la picada de :
ajo
perejil
almendras
Rectificamos de sal, y dejamos reducir.
Puede añadirse azafrán para darle un buen sabor y bonito color.
La salsa debe quedar espesa y bien ligada. No debe ser nunca una especie de sopa, pues perdería toda su gracia.

1 comentario:

mediterrasian dijo...

Ana, creia que te habia pasado algo ?? despues de tantos dias, meses sin publicar un nuevo post, me ha sorprendido ver el que publicas hoy, y mas que buena pinta tiene.
Solo una duda, hablas del pescado para el caldo en los inghredientes, y luego en la receta hablas del caldo y tambien de echar trozos de pesacado. Estos trozos son los restos de la sopa ?? o son otros trozos crudos que se hacen en la cazuela ??

Gracias y por favor no dejes de recrearnos con recetas !!!!
mediterrasian